无题

醒来时,我发现,我的猫复活了。它还是蜷在它最爱的地方,压住我被子的一角。我醒来时不小心惊动了它,它抬头看了我一眼,然后像从前的每个清晨一样,又装作漫不经心的样子再次躺下。“奥斯瓦尔德?”我轻声喊了喊,它耳朵立了一下表示自己听到了。我立即从床上爬起来,跑进厨房,打开熟悉的那个柜子。但里面只有几袋泡面。我意识到这柜子里已经整整十年没有放过猫粮了。人类的记忆总是比自己想象地要留存更久。我走回房间向它道歉,并保证下午就去给它买好吃的。看着躺在床上的小可爱,它和之前真的一模一样:后颈的一撮咖啡色,背上那一团像一幅地图的黑色,形状完美的眼睛。十年前的时光好像一下子又翻涌上来。我从柜子深处里拿出当初我和它都爱听的磁带,它们已经变得老旧,而我家里也不再有能播放它们的机器。所有事物都在时间的单行道上向前走着,而奥斯瓦尔德又是钻进了哪座迷宫从时间那一头回来了呢?我把窗帘拉开,但阳光不似从前那样照进来,只有五年前修好的摩天大楼的影子。我在这个影子下想要过去把我为奥斯瓦尔德流的泪水都还回来,好让我在今天大哭一场。但这十年的生活早就耗尽我的泪水。有太多事物消失了,我又为它们的消失都偷偷流泪。我可爱的小猫奥斯瓦尔德回来了,而其他事物呢?在这个清晨那些消失的东西都被秘密地送回了它们曾经的地方吗?那我心爱的书店还会在那里吗?杳无音讯的网友会再次上线吗?爷爷还会躺在沙发上准时收看新闻联播吗?“消失”,“死亡”,“时间”, 那些曾坚不可摧的,被窝在床边的一只小猫咪突然摧毁。但窗外的世界还一如往日,那么我该有所期待吗?

 

豪酱

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s