列车上的国度

深秋的雨夜里,被淋湿的你迷失在荒凉的街道上。

你漫无目的地行走,无意间发现了一座火车站。

你无家可归,无处可去。于是你随意地踏上了一辆列车,幸运的是,并没有人要求你买票。

你走过几节车厢,找到一个满意的座位坐下。坐在你对面的人正在昏暗的灯光下悠闲地喝着咖啡,看着报纸。

——打扰一下,先生。这趟火车要开向何方?你问。

——开往未知的未来。坐在你对面的人放下手中的报纸,扶了扶眼镜,对你说。

——那您是在哪里上的车呢?你问。

——我就是在这辆火车上出生的。那人说着喝了口咖啡,接着点燃了一只烟。

火车缓缓地启动了。雨越下越大,渐渐吞噬了这座火车站。

这时你突然想起小时候妈妈讲的一个故事。说是这世上有一个建立在火车上的国家,这个国家的人都在列车上出生,然后老去。据说这辆火车至今仍在绕着这个世界周而复始地行驶着,但没人知道它在何处。

第二天,当天放晴的时候,昨夜的火车站已变成了一片荒原。

 

 

蓝澈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s