逝者之托

我曾路过一个村子,村子里有一个习俗,就是人们在夜里围着篝火向逝去的人们祈祷。据说这样,就会得到另一个世界的人的帮助。

——你们这样做真的会得到逝者的帮助么?我向一个村民发问。

——不知道,但是大家都这么做。村民答道。

或许真的有用吧,我想。于是在一个四下无人的地方,我也升起了一堆篝火,试着向逝者祷告。

忽然,火焰变成了幽深的蓝色。

我正惊愕之际,一个少女从树林深处走来,在蓝色的篝火旁坐下。

——善良的旅人,可以赠与我一朵鲜花么?少女竟向我双手合十,呈祷告状。

——鲜花?这里开满了鲜花啊,为何还要我赠与?我不解地问。

——因为我无法摘到任何一朵。善良的旅人,就请你赠与我一朵鲜花吧,放在我的坟前。说着,少女指向了不远处的一座山岗。

说完,少女便起身,渐行渐远,消失在黑夜之中,火焰也变回了明亮的黄色。

我这才明白,原来逝去的人并不能帮助活着的人,只有活着的人才能实现逝者的愿望。

第二天,我在少女的坟前放下了一朵鲜花。

蓝澈

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s