营火之夜

那一夜,我独自在野外露营。

我正生着篝火,突然一个衣衫褴褛的少年来到我面前,向我讨一些吃的。

——为什么自己在这里?我问。

——村子里的人们都不喜欢我,说我是『恶灵』。少年说。

——为什么呢?

——因为我会控制火焰。

说罢,我们面前的篝火就变得格外地旺盛。火苗冲天,竟渐渐地浮现出一束花的形状。接着,火苗聚合到一起,聚成了一只燃烧的鸟,随后鸟儿展翅上升,然后炸裂开来,变成无数只火焰构成的萤火虫,弥漫在我们的周围。

面对如此神奇的表演,我一时惊住说不出话来。

——我觉得火比人更好,火是我最好的朋友,而人们总是给我冷漠。少年说。

——那是因为你能控制火,却不能控制人。我说。

——怎样能让人们不再讨厌我呢?少年问。

——用你的火焰去给人们照亮希望。我回答。

多年以后,那一带发生了战乱,侵略者们一路烧杀掠夺,践踏了一个又一个村子。然而奇怪的是,几乎在一夜之间,侵略者的军队就被消灭殆尽。

有传闻说,那一夜熊熊的战火中突然冲出了无数只燃烧的巨象,狂奔而来,在侵略者的队伍中肆意践踏。而反抗的人们紧随其后,一举歼灭了所有的侵略者。

 

蓝澈

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s