暗夜之舟

那一年的最后的一夜,他独自倚在窗边。

天气非常寒冷,暴风雪在窗外肆虐,严严实实地遮挡着新年的钟声。

他推开窗子看了看,眼下的街道上空无一人。

渐渐地,远处,暴风雪的尽头浮现出一艘帆船的轮廓。帆船渐行渐近,悬浮在空中,缓缓向窗前的他驶来。

帆船稳稳地停在了窗前。

——上来吧,伙计,这声音来自悬空的帆船上。

——这船将去向何方?他问。

——永恒的远方。船上的声音答道。

他一只脚踏伸出窗外,稳稳地踩在了甲板上。接着另一只脚也踏了出去,登上了这艘帆船。

之后这艘大船开始缓缓移动,驶离那扇打开了的窗和空荡荡的房间。

夜越来越深,暴风雪渐渐掩盖了这艘帆船的行踪。

但没能掩盖一具坠楼者的尸体和他被冻僵了的幸福的微笑。

 

蓝澈

注:此文改编之前的原文曾以“青冥”署名在《惊蛰15周年文集》上发表过。实际上青冥是我的另一个笔名,当时由于不想让其他人察觉到我的自杀倾向,因此以“青冥”署名。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s