再蒹葭

入秋了,天气有些凉了。

 

这天傍晚,疲惫旅人再次回到出发的地方。

 

大片的芦苇和那时一样,依然顶着夕阳疯狂地生长。

 

只是那条原本穿梭在芦苇丛中的清澈的小溪,不知何时已屯成了一摊死水。

 

旅者目光呆滞地望着眼下的这摊死水,回想着小时候的故事。

 

那时,小溪里住着一个名字叫做『伊』的精灵。一起玩耍的小伙伴中,只有他一个人能看到伊。

 

伊说她很孤独,于是他就经常一个人来到小溪边上,给伊讲这个世界上除了小溪之外的东西。可不知不觉,他讲完了所有他熟悉的事物。

 

于是在一个秋天,他与伊告别。他说他要绕世界旅行一周,然后把整个世界将给她听。

 

一阵风吹过,打断了旅者的思绪,也吹落了他的泪水。

 

蒹葭又苍苍,白露曾为霜。

 

昔所谓伊人,今在水何方。

 

蓝澈

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s