一个朋友

按说,一般的作家都用母语写作。他不这样。他说,我要放弃我的故乡,忘记关于那些词语的记忆,离开这一切,离开!接着他潜心钻研外语,那段时间他上了几个辅导班,英语,日语,西班牙语都试过,一无所成。但这些困难都没有阻止他想要离开母语及它所有词语的联想的决心,他说,我讨厌母语,它让我失去表达能力。1999年,他借了些钱,自费印刷了人类历史上第一本猫语小说,题目是《喵呜~》,印了五本卖出去三本,但经猫主人反馈,猫不怎么喜欢这书。之后他失踪了一段时间。小报记者在2000年中国南方某个灰暗的桥洞下找到了他,问他,对于你第一本小说的失败,你有什么想法。他转过身去,嘴里发出嗷嗷的叫声,并没有答复。人们很快忘记了他和他的《喵呜~》。2008年,当年曾买过那本书的W先生在自家阳台看见了他,他蹲在地上,看到W来了就嗷嗷直叫,手举起来指向什么。2010年时,有人在百度猫吧求购这本书,无人答复。同年,当初有幸读过这本书的猫已全部去世。2015年,毫无征兆,小报记者在梦里见到了他,那时他正在看自己写的小说,神态认真地慢慢读着,喵,喵。到2018年,X先生清理旧物的时候,发现了存世的最后一本《喵呜~》,顺手扔进了垃圾桶,之后的第六天,又化成了纸浆,最终成了几千张白纸的一部分。2020年,有人说,看到一只巨大的猫从凌晨的街角窜过,有一个人那么大。也许是他,我不确定,但只要我还记得他,他就不会消失。

一个朋友”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s