黄昏之都

        我曾经路过一座辉煌的都市,一座永远停留在黄昏中的城市。

        ——为什么这里永远是黄昏呢?我曾这样问这城市里的人。

        ——胡说!这怎么可能是黄昏,这分明就是黎明!

        我拿出怀中的指南针,太阳的的确位于西方的山峦上。

        ——可是,这……

        ——我不管你是谁,你最好离开这里,因为只有坚信黎明的人才能留在这里!当地人义正言辞地对我说到。我也无力反驳,只好由他去了。

        ——黎明万岁!

        ——我们一定要坚信,天就要亮了!

        ——我们的城市不存在黄昏!

        街上的人潮熙熙攘攘,不时有人喊出这样或那样的口号。

        我对此地并无好感,于是便匆匆离去。

        多年以后,我在另一个国家的图书馆的古书中发现了这样一种记载:很久很久以前,一座城市的人向天神情愿,希望得到永恒的白昼,却被愤怒的天神把时间定格在了永恒的黄昏——只有当那里的人们意识到黑夜终将到来之时,诅咒才能被打破。

蓝澈

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s